Логоритмика
Использование элементов логоритмики в работе с детьми
с нарушением речи
Логоритмика основана на использовании связи слова, музыки и движения и способствует развитию коррекции двигательной сферы, сенсорных способностей детей с нарушением речи и содействует устранению речевого нарушения и в конечном итоге - социальной реабилитации детей.
Для себя я определила следующие задачи:
1. Использовать на музыкальных занятиях средства логоритмики:
-
пение;
-
музыкально-ритмические движения;
-
игру на музыкальных инструментах;
2. Систематизировать работу по использованию средств логоритмики на музыкальных заняти-
ях поэтапно и дифференцированно;
3. Вводить упражнения на развитие орального и ручного праксиса;
4. Включать в занятия игры с именами, голосовые и координационно-речевые игры, речевые
игры.
Исходя из рекомендаций логопеда, на основании Рабочей программы коррекционно-развивающей работы музыкального руководителя, разработанной в соответствии с Основной общеобразовательной программой дошкольного образования ГБДОУ компенсирующего вида № 118, условно разделила свою работу на три этапа:
-
I - сентябрь, октябрь, ноябрь;
-
II - декабрь, январь, февраль;
-
III - март, апрель, май; В каждом периоде проследила связь с задачами логопеда.
На первом этапе идет работа над пропеванием гласных. Это вокализы, попевки на слоги (например, ма-мэ-ми-мо-му). В распевания включаю упражнения на развитие дыхания, голоса. Цель этих упражнений - способствовать нормализации деятельности периферических отделов речевого аппарата.
В распевания включаю скороговорки, пословицы, загадки, потешки. Мы их произносим громко, тихо, высоко, низко, фальцетом, в разном темпе, поем их импровизируя. Дети очень любят голосовые игры, например, "Самолет", "Лошадка", "Поезд".
Чтобы добиться плавной и выразительной речи с детьми, имеющими речевую патологию, нужно много петь.
Если на I этапе разучивание песни происходит на 6-8 занятиях, то уже к концу II этапа дети быстрее запоминают слова, их пение становится выразительнее, дикция более четкой, многие дети удерживают дыхание до конца фразы. А к концу III этапа вокально-хоровые навыки становятся более совершенны и качественны.
Благоприятный эмоциональный момент создают игры с именами, которые я провожу вначале занятия.
Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук. Пальчиковую гимнастику включаю в каждое занятие, что способствует развитию мелкой моторики, речевого, интонационного, ритмического и музыкального слуха детей.
У человека имеется врожденная, естественная склонность к осуществлению ритма. Известный немецкий музыкант и педагог К. Орф, использовал на своих занятиях сочетания слов, музыки и движения. Речь, музыка и движение должны быть очень тесно взаимосвязаны. Это укрепляет мышечный аппарат, развивает голосовые данные ребенка, помогает в результате чистоте интонирования и выразительности в пении.
На I этапе, когда поставлены еще не все звуки, больше внимания уделяю упражнениям без пения (маршировка, ходьба, ориентирование). Дети учатся ходить по одному и в парах, спиной вперед, учатся ориентироваться в пространстве и в коллективе.
На II этапе активно внедряю в работу упражнения с пением ("Мышки", "Кот царапка", "Я бегу, бегу, бегу" муз. О. С. Боромыковой).
III этап посвящен работе над инсценировками, играми-драматизациями ("Козочка и пастух", "Вот идет лиса" муз. О. С. Боромыковой и др.).
Игра со словом способствует решению многих коррекционных задач, но в первую очередь координации движений со словом, что очень трудно дается детям с нарушением речи, но способствует их развитию.
Очень полезны для детей с нарушением речи танцы с пением и хороводы, они помогают координации пения с движением, упорядочивают темп движений, их можно использовать не только на занятиях, но и в самостоятельной музыкальной деятельности.
В работе с детьми, имеющими речевые нарушения, использую детские музыкальные инструменты, т. к. игра на музыкальных инструментах способствует развитию движений кисти руки.
Очень важным средством логоритмики являются упражнения для развития творческой инициативы, они стимулируют воображение и фантазию детей, решают музыкально-двигательные и коррекционные задачи. Развитию координации слуха, голоса и движения способствует и самостоятельная музыкальная деятельность, воспитатель косвенно, преследуя коррекционные цели, руководит ребёнком.
Последовательная, систематическая работа над решением задач музыкального воспитания в сочетании с решение коррекционных, развивает воображение детей, их творческую активность, учит осознанному отношению к воспринимаемой музыке, к эмоционально-динамическому осмыслению движений, способствует развитию и коррекции двигательной сферы, сенсорных способностей, содействует устранению речевого нарушения у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, общим недоразвитием речи.